WordPress 3.6 dan Twenty Thirteen

Wordpress 3.6 dan Twenty Thirteen

WordPress 3.6 dan Twenty Thirteen sepertinya sudah akan direlease dan dapat dinikmati teman-teman blogger dalam waktu beberapa minggu ke depan. Seharusnya WordPress 3.6 dan Twenty Thirteen ditargetkan untuk dilaunching ke publik pada tanggal 20 Mei 2013 namun karena penyempurnaan dan perbaikan bug makanya tanggal launching pun diundur. Pada tanggal 11 Mei 2013 kemarin, WordPress baru merelease versi 3.6  Beta 3 dan sudah melakukan ratusan perubahan dan perbaikan.

Ingin tau beberapa fitur dan kelebihan dari WordPress 3.6 dan Twenty Thirteen ? berikut ulasannya :

  • Real Time Auto Save.  Fitur auto save postingan secara realtime. Jadi buat teman blogger yang udah capek2 nulis sampe 1000 kata trus ke close tab, sekarang tenang karena postingan tidak hilang dan tidak perlu menulis ulang lagi.
  • Menus. Membuat custom menu di WordPress 3.6 nantinya akan lebih mudah dan tidak ribet seperti sekarang.
  • Twenty Thirteen Theme. Update mayor wordpress selalu diikuti dengan update theme. Di WordPress 3.6 nantinya akan menggunakan Twenty Thirteen theme untuk menggantikan Twenty Twelve. Demo themesnya bisa dilihat dihttp://twentythirteendemo.wordpress.com/
  • Responsive Theme dan Retina Ready. Twenty Thirteen nantinya sudah full responsive dan kita tidak perlu menginstall plugin mobile lagi. Selain itu twenty thirteen juga sudah retina ready. Maksudnya retina ready itu themesnya keliatan tajam apabila dilihat menggunakan device / PC
  • Typography. Twenty Thirteen akan menggunakan google font jenis Source Sans Pro and Bitter.
  • Sidebar dan Widget. Twenty Thirteen merupakan theme dengan single column layout dengan beberapa widget footer. Tapi kita bisa menampilkan sidebar widget di post / page blog.
  • Support oEmbed. WordPress 3.6 akan lebih memudahkan pengguna dalam hal embed video atau musik.

Overall kalau menurut opini saya pribadi, WordPress 3.6 tidak begitu banyak perubahan dalam bentuk teknis jika dibandingkan wordpress 3.5.1. Hanya theme default Twenty Thirteen aja yang membuat perbedaan. Namun kita tunggu saja sampai final release WordPress 3.5 dan Twenty Thirteen ya 🙂

Go Go Blog!!

31
Leave a Reply

Please Login to comment
25 Comment threads
6 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
25 Comment authors
L13minChandra ImanAbdul Hakimm-aminPakar SEO Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
arif
Guest

semoga default thme nya ga banyak celahnya spt seblum2nya ya 🙂

Alid Abdul
Guest

Langsung update aaaaaaaah

ahmad faza
Guest

jadi….(ayam-ayamku mana ? :D)
jadi kapan rilis 😀
perubahan yang keren itu di Responsive 😀
semoga semakin ngetop deh buat CMS wordpress

JhezeR
Guest

menu visual editor di 3.6 yg sedikit berubah mirip ama tumblr.
twenty thirteen mmg keren mas 🙂

MdarulM
Guest

Kok rasane cepet bangeet yah wes arep enek update WordPress ki…opo terae aku sing gak keroso to? 😀

Ndop
Guest

Kalo aku sudah pasti update soale perintah update wordpress itu sangat menggoda untuk diklik. Hahah..

Wah kalo sudah pakek template pribadi bakalan gak ngaruh sama template baru. Apalagi aku kalo posting selalu pakai html. Manual is melatih ketelitian #halah

Dhimas Kirana
Guest

themesnya itu flat design, keren deh.. :Approve:

btw, kopdar kbj kapan kang?? sapa tau saya bisa ikut, kalau mau ikut, ragu-ragu mas, la mosok aku cah SMA dewe mengko mas.. hihihi :Happy-Grin:

ori arifin
Guest

Theme nya lebih bagus dari Twenty Twelve.

farizalfa
Guest

Twenty thirteen kayaknya lebih ke Thumb blog kelihatannya. tapi, overall keren dah.. mungkin aku akan pake selama beberapa minggu 🙂 xixixi

Elzan
Guest

wah udah ada lagi yg baru

Blog Teknik IT
Guest

Oh saya kira dah update maa. Pantes di dashboard blog blm ada notifikasi. Theme twenty thirteen yg kayak apa ya mas? Apa udah dirilis resmi themenya?

D Sukmana Adi
Guest

downloadnyah dimana ya mas bro 🙂 *salam kenal om

Sriyono Disini
Guest

wp yang terbaru, bug menurut saya, jika kecepatan internet untuk upload nggak stabil, mandek saat upload gambar, yang agak lama nggak… 😀

toufani95
Guest

nggak sabar nih untuk update wordpress ku…makasi ya
SEO tutorial

Kukuh Nova P
Guest

Iya pak, kemarin saya juga dapet email dari WPMU yg katanya WP 3.6 ini mau disempurnain, jadi di tunda dah.

Sepertinya kali ini wordpress jauh lebih keren tampilannya dari pada update sebelumnya.

Indra
Guest

dengan update wp 3.6 ini semoga saja wordpress menjadi jauh lebih baik dan nge blog pun jadi tambah semangat 🙂

Ada-akbar.com
Guest

wah .. makin keren terus wp. .
ane merasakan kemudahan yang sangat.

Zippy
Guest

Saya biasanya langsung upgrade aja mas WP-nya, tanpa cek apa isi updatean terbarunya, wkakakak…. 😆
Tapi syukur selama ini aman2 aja nggak pernah error, hahaha….
Bahkan soal tema terbaru bawaan si WP pun saya gak tahu 😛

Abdul Hakim
Guest

parah, mas zippy kok domainnya diparkir…. :/

zippy
Guest

Coba di clear mas cachenya.
Tadi subuh domainnya emang expired dan saya baru tau karena gak dapet notif via email.
Tapi udah di renewal kok 😀
Silahkan dicoba lagi ya 😀

bayu
Guest

kalo wordpress ada theme default yang ganti2 tiap taun ya?? blogspot belum ada.
yang twenty eleven menurut saya bagus, cuma sayang ga ada sidebarnya

Pakar SEO
Guest

Pengen coba tapi sudah jatuh cinta dengan theme yg sekarang, kebanyakan ganti theme malah kena amukan penguin lagi… hehe 😀

m-amin
Guest

Versi terbaru memang harus lebih baik dari yang terdahulu. Selain itu untuk menghindari SPAM yang masuk memang juga harus segera update ke WordPress yang terkini. Tapi sewaktu update perlu diperhatikan kecepatan akses internetnya. Bila lemot malah bikin trouble. Seperti sewaktu aku update pada bulan lalu yang menyebabkan komentar masuk tidak dapat diterima. Oh ya Mas Tomi, saya mengucapkan terimakasih atas pemberitahuannya tentang masalah blogku kemarin. Untung dikasih tahu sama Mas Tomi ini…

Abdul Hakim
Guest

sampe tanggal segini belom ada updatenya juga mas…. ga terlalu suka sih sama themes2 default WP.

Apa kabar mas tom 😀

Sriyono Disini
Guest

Ternyata sudah lama tidak sowan sini ya kakaak…
Wah iklannya Adstars ik… sangaaar… 😀
Sayangnya sering kosong inventorynya

Chandra Iman
Guest

semoga makin banyak theme baru 😀

L13min
Guest

Tak pikir udah rilis om.. aq cek di dashboard koq lom ada notif e.. ternyata sesuatu… hahaha