WordPress 2.9 Carmen

Wordpress

Beberapa minggu yang lalu saya sudah upgrade core wordpress blog ini menjadi versi 2.8.5,, nah baru saja buka dashboard langsung deh muncul notifikasi untuk update menjadi versi 2.9.5 “Carmen“. Karena penasaran, langsung deh ke situsnya wordpress.org untuk melihat apa sih kelebihannya hehehe.. Kalau dulu sih langsung upgrade otomatis aja, tapi karena ada embel-embel carmen, malah jadi penasaran hehehe.. Apa dikasih permen gitu yahh kalau udah upgrade hahaha…

Ternyata setelah cek dan dikucek ternyata Carmen adalah code name dari versi wordpress 2.9. Jadi sekarang nyebutnya gak perlu ribet “wordpress versi 2.9” tapi cukup dengan Carmen (tapi bukan carmen electra lohh hahaha). Nama Carmen sendiri diambil dari vokalis magical jazz yang bernama Carmen McRae. Nih beberapa fitur baru dari Carmen :

  1. Global undo/”trash”
    Carmen sekarang mempunyai Trash atau Recycle Bin. Fungsinya yaitu kalo ada postingan atau komentar yang terhapus bisa di dikembalikan lagi.. (Gak perlu was-was kalau ada postingan yang gak sengaja terhapus)
  2. Built-in image editor
    Fitur untuk editing image seperti crop, edit, rotate, flip, and scale image (enak to, langsung bisa ngedit hehe..)
  3. Multiple plugin update
    Fungsi ini yaitu untuk mempermudah kita dalam mengupdate plugin. Jadi jika ada update plugin lebih dari satu maka kita bisa update sekaligus. Tidak perlu repot lagi mengupdate satu-satu lagi
  4. Easier video embeds
    Fitur ini memberikan kemudahan dalam menambahkan embed video dari site lain, seperti youtube, viddler dll ke dalam postingan kita.
  5. Dan masih banyak lagi.. bisa dibaca disini lebih lengkapnya hheheh..

Nah setelah baca-baca, akhirnya tanpa pikir panjang dan tanpa back up database (sembrono ya hehe..), aku langsung aja klik upgrade automatically di halaman dashboard hehehe… Tunggu 3 detik, langsung deh muncul notifikasi kalo wordpress core sudah berhasil di update heheh…

Bagi wordpresser lainnya, mari kita upgrade core mesin blog kita hehe.. Yang sudah upgrade, sippp… Yang belum upgrade ya silahkan mau upgrade kapan hehe.. O iya, wordpress v3 akan keluar bulan maret 2010. Siap2 aja deh.. sapa tau ada peningkatan yang lebih baik..

Go go Blog!