Welcome E63

Judul posting diatas bukan berarti promosi HP nokia E63 loh hehehe.. Posting ini memang tak buat karena 3 hari yang lalu, aku beli HP Nokia E63 Red (EGE-bahasa gaulnya) hehe… Akhirnya bisa juga punya hp QWERTY dan mirip Blackberry.
Setelah ngejual Hp e51 ku, bingung juga sih mau beli apa. Setelah cari referensi sana sini, akhirnya punya ide beli EGE. Emang pengen dari dulu sih tapi karena belum ada duit akhirnya ditunda juga niat untuk beli EGE. Eh kemaren pas loby kakakku (thanks for her) akhirnya dana pun kluar,, langsung deh beli EGE hehehe,, Tetep milih seri E karena selain cepet (ada Ram dan prosesornya sih), seri E mempunyai banyak fitur yang sudah built-in untuk mempermudah pekerjaan (padahal masih kuliah 😀 ) seperti ada office, zip, adobe reader dan tentunya support push email (layaknya blackberry) hehehe..

Nih spesifikasi lengkap EGE diambil dari nokia langsung :

[spoiler]

Fisik
– Bentuk: Monoblok dengan keyboard lengkap
– Dimensi: 113 x 59 x 13 mm
– Berat: 126 g
– Volume: 87 cc
– Keyboard lengkap
– Layar QVGA berkualitas tinggi
– Layar dan 3D
– Ukuran: 2.36″
– Resolusi: 320 x 240 piksel (QVGA)
– Sampai 16 juta warna
– Matriks aktif TFT (QVGA)
– Dua modus home screen yang dapat dipersonalisasi
– Fitur keamanan
– Kunci perangkat
– Kunci remote
– Enkripsi data untuk memori ponsel dan kartu microSD
– Mobile VPN
Tombol dan metode input
– Keyboard lengkap
– Tombol khusus sekali sentuh: Home, kalender, kontak, dan email
– Speaker dependent dan speaker independent voice dialling
– Input pintar dengan auto-completion, auto-correction, auto-punctuation, dan kemampuan pembelajaran
– Scrolling cepat dengan tombol NaviTM
Warna dan cover
– Warna yang tersedia dalam kotak: Biru, Merah dan Hitam
– Konektor
– Konektor micro-USB, kecepatan penuh
– Konektor standar AV 3.5 mm
– Sumber daya
– Baterai Li-Po standar BP-4L 1500 mAh
– Waktu bicara (maksimum): GSM sampai 11 jam; WCDMA sampai 4 jam 40 menit
– Waktu siaga (maksimum): GSM sampai 18 hari; WCDMA sampai 20 hari; WLAN sampai 170 jam
– Waktu playback musik (maksimum): 18 jam
– Memori
– Slot kartu memori microSD, hot swappable, maks. 8 GB
– Memori internal dinamis 110 MB
– Komunikasi dan navigasi
Frekuensi operasi
– E63-1 Quad-band EGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
– E63-2 Quad-band EGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/1900
– E63-3 Quad-band EGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/2100
– Modus offline

Jaringan data
– CSD
– HSCSD
– GPRS kelas A, multislot kelas 32, kecepatan maksimum 100/60 kbps (DL/UL)
– EDGE kelas A, multislot kelas 32, kecepatan maksimum 296/177.6 kbps (DL/UL)
– WCDMA 900/2100 atau 850/1900 atau 850/2100, kecepatan maksimum 384/384 kbps (DL/UL)
– WLAN IEEE 802.11b/g
– Keamanan WLAN: WEP, 802.1X, WPA, WPA2
– Dukungan TCP/IP
– IETF SIP dan 3GPP
Konektivitas dan sikronisasi lokal
– Bluetooth versi 2.0 dengan Enhanced Data Rate
– profil Bluetooth: DUN, OPP, FTP, HFP, GOEP, HSP, BIP, RSAP, GAVDP, AVRCP, A2DP
– Dukungan MTP (Multimedia Transfer Protocol)
– Bluetooth (Bluetooth Serial Port Profile. BT SPP)
– Network (Raw). Direct TCP/IP socket
– Koneksi socket TCP/IP langsung ke port tertentu (disebut HP JetDirect™).
– Network (LPR). Line Printer Daemon
– protocol (RFC1179).
Dukungan untuk sinkronisasi lokal dan remote SyncML, iSync, Intellisync, ActiveSync
Fitur panggilan
– Speakerphone handsfree terintegrasi
– Penjawab otomatis dengan headset atau car kit
– Tombol penjawab bebas
– Panggilan tunggu, menahan panggilan, pengalihan panggilan
– Pencatat waktu panggilan
– Daftar panggilan keluar, masuk dan tidak terjawab
– Panggilan ulang otomatis dan fallback
– Panggilan cepat
– Speaker dependent dan speaker independent voice dialing (SDND, SIND)
– Dukungan Fixed dialing number
– Tanda getar (internal)
– Kontak dengan foto
– Panggilan konferensi
– Push to talk
– VoIP
Olah pesan
– SMS
– Penghapusan multiple SMS
– Pembaca pesan text-to-speech
– MMS
– Daftar distribusi untuk olah pesan
– Olah pesan cepat dengan kontak ditambahkan
– Broadcast seluler
– E-mail
– Protokol yang didukung: IMAP4, Mail for Exchange, POP3, SMTP
– Mendukung lampiran email
– Dukungan IMAP IDLE
– Mendukung Nokia Intellisync Wireless Email
– Integrated Nokia Mobile VPN
– Setup email yang mudah
Web browsing
• Bahasa markup yang didukung: HTML, XHTML, MP, WML, CSS
• Protokol yang didukung: HTTP, WAP2.0
• Dukungan TCP/IP
• Nokia browser
– JavaScript versi 1.3 dan 1.5
– Mini Map
• Nokia Mobile Search
• Aplikasi lokasi
• Aplikasi Nokia Maps
Foto dan suara
• Fotografi
• Kamera 2.0 megapiksel (1600 x 1200 piksel)
• Format gambar: JPEG/EXIF
• Sensor CMOS
• Zoom digital
• Panjang fokus: 4.5 mm
• Jarak fokus: 10 cm sampai tidak terhingga
• LED flash
• Modus lampu kilat: otomatis, non aktif.
• Jarak operasi lampu kilat: 1 m
• Modus pengaturan cahaya: otomatis, cerah, berpijar, fluoresen
• Modus tangkap: diam, urutan, self-timer, video
• Modus nada warna: normal, sepia, hitam & putih, negatif
• Viewfinder
• Toolbar aktif
• Video
• Kamera utama
• 320 x 240 (QVGA) pada 15 fps
• 176 x 144 pada 15 fps (QCIF)
• Zoom video digital
• Format file rekaman video: .mp4, .3gp; codecs: H.263, MPEG-4 VSP
• Format rekaman audio: AMR
• Modus pengaturan cahaya video: otomatis, cerah, berpijar, fluoresen
• Modus pemandangan: otomatis, malam
• Modus nada warna: normal, sepia, hitam & putih, negatif
• Panjang klip (maksimum): 1 jam
• RealPlayer
• Format file playback video: .Flash Lite 3, mp4, .3gp; codecs: H.263, MPEG-4 VSP
• Streaming video: .3gp, mp4, .rm
• Nada dering video yang dapat dipersonalisasi
• Playback musik dan audio
• Pemutar musik
• Pemutar media
• Format playback musik: .mp3, .wma, .aac, AAC+, eAAC+
• Format streaming audio: .rm, .eAAC+
• Radio FM 87.5-108 MHz dengan dukungan RDS
• Dukungan Visual Radio. Baca lebih lanjut: www.visualradio.com
• Konektor AV Standar 3.5 mm
• Nokia Music Manager
• Dukungan Nokia Podcasting
• Nada dering yang dapat dipersonalisasi
• Sinkronisasi musik dengan Windows Media Player
• Dukungan tombol Navi™
• Voice Aid
• Rekaman suara dan audio
• Perintah suara
• Speaker dependent dan speaker independent voice dialling (SDND, SIND)
• Perekam video
• Format rekaman audio: AMR-WB, AMR-NB
• Speech codecs: FR, EFR, HRO/1, AMR-HR, dan AMR-FR
• Text-to-speech
• Personalisasi: profil, tema, nada dering
• Profil yang dapat dipersonalisasi
• Nada dering yang dapat dipersonalisasi
• Nada dering video yang dapat dipersonalisasi
• Mendukung nada dering berbicara
• Tema yang dapat dipersonalisasi
• Konten home screen yang dapat dipersonalisasi dalam modus Bisnis dan Pribadi
Software
• Platform software dan antarmuka pengguna
• S60 Edisi 3.1, Eseries
• Symbian Os 9.2
• Dua modus home screen dengan tampilan siaga aktif yang dapat dipersonalisasi
• Perintah suara
• Personal information management (PIM): kontak, jam, kalender dsb.
• Database kontak lanjutan: multiple nomor dan rincian e-mail per kontak, kontak dengan foto
• Mendukung grup kontak
• Dukungan grup pengguna tertentu
• Dukungan Fixed Dialing Number
• Jam: analog dan digital
• Jam alarm dengan nada dering
• Pengingat
• Kalkulator dengan fungsi lanjutan
• Kalender dengan tampilan minggu dan bulan
• Konverter
• Catatan aktif
• Agenda
• Informasi PIM yang dapat dilihat selama panggilan
• Aplikasi
• JavaTM MIDP 2.0
• Flash Lite 3.0
• Chat dan olah pesan cepat
• Nokia browser
– JavaScript versi 1.3 dan 1.5
– Mini Map
• Kamus
• Quickoffice (Quickword, Quickpoint, Quicksheet)
• Penampil PDF
• ZIP Manager
• Download
• File Manager
• Nokia Search
• Nokia Maps
• Menambah aplikasi lain:
– Gunakan Download! client
– Download over-the-air (OTA)
[/spoiler]

Mantab kan hehe,, Ya semoga aja EGE ini bisa banyak membantu kayak E51ku kemaren yang akhirnya harus dijual karena udah termakan usia (1.5 tahun) hehehe.. Dan bisa jadi penyemangat ngerjain skripsi hwakaka… Malah punya ide juga buat postingan tentang aplikasi² s60v3 untuk EGE. Share informasi ke banyak teman yang mungkin juga pake EGE. Sapa tau bisa tuker²an aplikasi yang berguna.
Go Go Blogging

Leave a Reply

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of