Update Google Penguin 2.0

Update Google Penguin 2.0

Berita baik apa berita buruk ya kalau judul postingannya aja udah mengenai Update Google Penguin 2.0 😀 Google penguin yang baru release beberapa bulan silam, dalam beberapa pekan lagi akan muncul dalam versi 2.0. Sudah pasti dengan kenaikan versi, maka algoritma google penguin 2.0 pasti juga akan semakin meningkat. Untuk flashback dulu, Google penguin adalah algoritma dari google yang berfungsi untuk memberantas blog / situs yang termasuk kategori web spam.

Lalu apa saja yang akan ditingkatkan atau yang baru dari update google penguin 2.0? Menurut informasi yang aku dapat dari video Matt Cuts mengenai Google Penguin 2.0 maka dapat dijabarkan sebagai berikut ini :

  • Google Penguin 2.0 akan lebih fokus dan ketat terhadap link spamming atau yang nyebar link sembarangan tempat demi mendapatkan backlink yang banyak. Jadi harus lebih hati-hati ini buat blogger yang sering nyepam link dimana-mana 😀
  • Irrelevant Anchor Links / Anchor Link yang tidak relevant. Google Penguin 2.0 juga akan fokus untuk memberantas blog yang memuat anchor link yang tidak relevant dengan content halaman. Contohnya misal dalam postingan dengan isi mengenai gadget tapi ada link dengan anchor tentang asuransi kesehatan, sudah pasti ini kan acnhor link tidak relevant.
  • Link Networks. Ini nih.. katanya nanti Google Penguin akan mengawasi dengan ketat mengenai link network atau link building dalam skala yang besar. Link network / link building memang salah satu teknik untuk memperkuat SERP di google.
  • Dofollow Links From Advertorial. Google penguin 2.0 akan mengawasi dofollow link dari artikel berbayar atau paid review. Disarankan oleh Matt Cuts untuk membuat nofollow link dalam sebuah artikel berbayar.
  • Spammy Site-wide Links. Blogroll atau link yang bertebaran di sidebar/footer blog sepertinya akan menjadi target pemberantasan Google Penguin 2.0 . Aku sih sudah tidak menerima pertukaran link. Blogroll juga sudah lama dipindahkan ke dalam sebuah halaman sendiri.

Itu beberapa gambaran dari update google penguin 2.0 yang aku simpulkan sendiri dari hasil melihat video Matt Cuts mengenai algoritma google terbaru. Videonya bisa dilihat di http://youtu.be/xQmQeKU25zg. Tetap semangat dan yang penting ngeblog wkwkwkw

Go Go Blog!!!

56
Leave a Reply

Please Login to comment
35 Comment threads
21 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
36 Comment authors
FurnitureMama MuraiChandra ImanapratnyawanGrosir Sepatu Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Aryo Seno
Guest

walah tambah ngeri aja sekarang google, tapi demi pencarian yang akurat sih saya setuju aja, soalnya sekarang juga banyak web spam, nyarinya apa ketemunya apa

m-amin
Guest

Semakin mantap pakai Google Penguin jadinya Mas Tomy….sip lah kalau hitu…go to Penguin.

eserzone
Guest

Untuk saat ini sih,salah satu blog project saya masih aman,,, bahkan beberapa artikel masuk 3 besar untuk kata kunci dengan puluhan juta pesaing…. semoga bisa bertahan lama

aditya
Guest

wah tambah ngeri saja nih google… baru beberapa bulan sudah, update algoritma indexingnya…

ahmad faza
Guest

nambah ilmu lagi
sepertinya seo menggunakan blogspot lebih di pioritaskan mas
jadi iri pengen move on pakai blogspot 😀

elangajib
Guest

wah bener juga nih,,banyak emen yang mengeluh visitor turun,,termasuk saya 😀 api semoga bisa diperbaiki,,heheeee,,,

Cahya
Guest

Jika tidak berjubah hitam dalam menerapkan SEO ya ndak perlu khawatir kan Mas :).

Ndop
Guest

Aduh haruskah blogrollku kuhapus? Gugel sekejam itukah? 🙁

Beni Iskandar
Guest

Wah iya gawat nie saya aja biasa pake judul kapital eh di google munculnya kecil semua huft..

papapz
Guest

wah semoga saya selamat dari penguin lucu ini 😀

Rustam
Guest

Wah great share mas Tomi, tapi ane malah ngelihat ada yg unik mas Tomi.
Matt Cuts make baju firefox, kok bukan google chrome ya? haha

Yos Beda
Guest

Semoga ketiga blog saya aman-aman saja deh, saya malah jarang banget optimasi backlink mas, bingung bagaimana caranya dan efektifkah, hehehe

Heru Piss
Guest

Tetap tenang jangan bimbang,, dan Berdoa pastinya,,
hahahaaaa,,
Padahal ya ketar ketir juga nich,,,

kliknans
Guest

wuiihh… masih panda ya… kapan ya ada google buaya… 😀

pnet
Guest

makasih buat artikelnya…
sukses ya… 🙂

Indra
Guest

artikel yang mencerahkan mas tomi, sebelumnya saya memang ga terlalu peduli dengan panda atau penguin ini soalnya ga tau apa apa, pasrah aja deh..do the best..he..he..

TONGKONANKU
Guest

Ikutan apa maunya goobegle aja lah.. toh itu juga buat kebaikan bersama. Biar para blogger benar2 fokus pada kualitas konten. 🙂

Amri
Guest

Baru 2 bulan kemarin kembali kedunia blogging udah beda banget rasanya dari jaman dulu 😀 udah 2013, tambah ketat aja google.

Tapi emang bagus tindakan yg disampaikan Matt Cuts itu, karena sekarang bukan hal yang susah lagi membuat blog dan mengindekskan di mesin pencari. 🙂 apa lagi blogspot. :Woodstock:

Tata Warna
Guest

wah gak nyangka diupdate juga tuh google penguin 🙂 hahahaha 😀

Dhimas Kirana
Guest

wah, makin ganas aja nih google, lebih wae blogging natural aja, gak usah aneh-aneh ndak di anggep web spamming sama google 😀

JhezeR
Guest

keren dah penguin 2.0 ini, bikin index per site cuma dikasih 3 halaman 😀

bayu
Guest

udah update ya Google Penguin..
ah santai aja dah, saya gak ngerti masalah begituan. haha
tapi ngeblog juga saya wajar2 aja da, jadi tenang. hehe

wih keren hosting blognya di hostgator 😀

Tia
Guest

Content is the king

Yusron Krista
Guest

mau penguin update pun saya tetep optimis karna saya gak main jelek :p
jangankan nyepam link. blogwalking pun jarang mas tomi

endar
Guest

wah ternyata google tambah pinter ya… eh apa justru merepotkan 🙂

Max Manroe
Guest

Akhirnya keluar juga update penguinnya hehehe. Yang suka nyepam link pasti kena tuh, apalagi yang pake tools otomatis sebar link dijamin kena efeknya, kalo posisinya ga drop ya deindex.

Gaptek
Guest

Ternyata mau update lagi, semoga blog kita aman, tenteram & makmur ya. :Delighted: :Happy-Grin:

MdarulM
Guest

Weh toleh toleh earning mana earning….hem semakin lama Algoritma Google emang susah di akali lek 🙂

Max Manroe
Guest

Para pemain “bertopi hitam” pasti selalu ketar-ketir setiap Google Penguin mau update. Apalagi yang pasang link dimana-mana tanpa memperhatikan kualitas sumber link nya hehehe

blerita bola
Guest

semakin susah aja nih 🙁

Grosir Sepatu
Guest

Menurut ane, mau algoritma google panda, google penguin, ato apalah, karena yang terpenting adalah konten yang original dan berkualitas yang memberikan informasi atau inspirasi kepada pembacanya, seperti blog/web mas tompurba ini, hehe ….

apratnyawan
Guest

penguin sama panda, nama hewan yg imut2.. trus habis ini apa? marmut? hehehe

Chandra Iman
Guest

walaupin google suka berubah2, selama content+link nya bagus pasti tidak akan terpengaruh imho 🙂

Mama Murai
Guest

masih ga faham sepenuhnya mengenai 2 algoritma terbaru google ini, tapi impaknya dapat dirasai kerana dalam masa terdekat ini, keywords blog saya mengambil masa yang lama untuk terindeks… ga pastinya itu adalah kesan penggunaannya.

Furniture
Guest

Waduh… Google Pinguin 1st aja dah bikin pusing, muncul versi ke- 2 walah habis deh para SEO Master bertapa ulang…

salam kenal,
Toko Furniture JakartaToko Mebel Jakarta