Ngeblog Offline

Sapa yang suka ngeblog tapi gak punya koneksi yang tetap alias harus ke kampus / hotspot / nebeng tempat teman untuk membuat postingan?? Yang pastinya aku harus angkat tangan hehehehe… Dulu pas masih langganan internet, bisa tiap hari posting. Asal ada ide, langusng konek internet dan langsung di publish. Tapi setelah berhenti langganan karena butuh dana untuk keperluan lain (makanya bantu donasi ya hehehe…), kalau mau posting harus ke warnet, hotspotan atau pinjem modem temen hehe.. Nah pas iseng² tanya ma mbah google, akhirnya nemuin software yang mantabs abis dan bisa menolong kesusahanku selama ini hehe.. Nama softwarenya yaitu Blogdesk. Dengan software ini kita bisa buat postingan secara offline

Maksud offline disini bukan trus bisa posting tanpa koneksi lohh. Kita tetap butuhkan koneksi tp cuma beberapa detik aja pas upload postingan hehe.. Menurut situs resminya (sebenarnya memakai bahasa inggris, tapi saya alih bahasa dengan bahasa yang lebih mudah saya pahami hehehe..), Blogdesk adalah sebuah software untuk mempermudah blogger dalam membuat atau mengedit postingan yang dilengkapi fitur² lengkap dengan tampilan WYSWIG (What You See is What You Get) seperti MS Word.

Emang blogdesk bener² mempermudah kita kok. Tampilannya seperti office dan ada menu² seperti Insert Picture, Insert Link, Style Penulisan (Bold, Italic, Striketrough), Align paragraf, Style List, dan menu lainnya. Lihat Gambar di bawah ini biar lebih yakin hehe..

Cara penggunaannya pun mudah. Berikut langkah²nya :

  1. Pilih Menu File -> Manage Blogs
  2. Kita pilih New, kemudian isi nama terserah kita. Gunanya cuma untuk membedakan kalau misalnya kita menggunakan blogdesk untuk mengatur beberapa blog sekaligus -> NEXT
  3. Kemudian isi alamat url blog kita, misal http://tomipurba.net -> NEXT
  4. Trus pilih CMS blog yang kita gunakan, misalnya WP, Blogspot, Joomla, Drupal dll trus NEXT dan muncul url blog kita dan port nya, kita pilih NEXT lagi
  5. Kita masukkan username dan password blog kita kemudian tekan NEXT dan kemudian blogdesk akan mengecek username dan password dengan cara menekan tombol Get Blog ID -> NEXT
    Setelah sukses pengecekan username maka akan dilakukan downloading macam² category yang ada di blog kita. Tekan NEXT
  6. Kemudian akan ada test upload dan download untuk memastikan bahwa blogdesk bisa mendownload dan mengupload postingan ke blog.
  7. Tekan Finish dan kita bisa membuat postingan.
  8. Selesai membuat postingan, kita bisa langsung upload postingan dengan cara menekan tombol Publish (icon warna hijau gambar upload) atau tekan langsung Ctrl+F9
  9. Selesai deh.. Postingan sudah terupload dalam hitungan detik hehe..

Mudah bukan.. Jadi sekarang kalau aku baru ada ide untuk postingan, aku tinggal nulis kemudian di save. Nah langsung ke warnet atau nebeng bentar ke kost teman, langsung deh upload. Cepat dan Kilat hehehe… Yang mau download bisa langsung mengunduh blogdesk disini

Semoga bermanfaat hehe.. Pokoknya halangan apapun untuk blogging pasti ada jalan keluarnya hehehe…

Go GO Blogging

Leave a Reply

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of