Mengembalikan URL Asli

Teman² blogger pasti udah sering kan menggunakan jasa atau layanan URL shorter seperti tinyurl.com, klik.ws, dot.tk dan lain² yang tujuannya untuk mempermudah dalam menghafalkan suatu link. URL shorter sering banget digunakan para netter, terutama yang mengikuti berbagai program affiliasi baik PTC, PPC, PTR ataupun bisnis online MLM atau reseller yang format URL nya kebanyakan seperti ini www.domainprogram.com/refferer_id. Nah kemaren pas iseng² blogwalking eh ternyata URL shorter sering juga disalahgunakan oleh para spammer maupun hacker untuk menjalankan teknik phising. Hal ini bisa dilakukan karena kita tidak tahu alamat asli dari URL tersebut makanya kita bisa terjebak (untung aku belum sempat terjebak heheh…) Nah akhirnya aku nemuin 2 buah situs yang berfungsi untuk menampilkan URL asli dari URL shorter tersebut yaitu TinyURL decoder dan Untiny.

tampilan dari TinyURL Decoder

tampilan dari Untiny

TinyURL decoder dan Untiny sama² mempunyai fungsi untuk mengembalikan alamat asli dari hasil URL shorter, jadi kita bisa tau apakah URL tersebut valid, mencurigakan atau bahkan untuk mengetahui sapa nama referer bisnis online kita hehe… Perbedaanya kedua situs tersebut yaitu kalo TinyURL decoder hanya bisa mengkonversi URL shorter dari TinyURL saja sedangkan kalo menggunakan Untiny kita bisa menkonversi berbagai URL shorter seperti .tk, 1u.ro, 1url.com, 2pl.us, 2tu.us, 3.ly, a.gg, a.nf, a2a.me, abe5.com, adjix.com, alturl.com, atu.ca, url.co.uk, url.ie, url.inc-x.eu, url4.eu, urlborg.com, urlbrief.com, urlcut.com, urlhawk.com, urlkiss.com, urlpire.com, urlvi.be, urlx.ie, uservoice.com, ustre.am, virl.com, vl.am, wa9.la, wapurl.co.uk, wipi.es, wkrg.com, wp.me, x.hypem.com, x.se, xeeurl.com, xr.com, xrl.in, xrl.us, xurl.jp, xzb.cc, yatuc.com, yep.it, yfrog.com, zi.pe, zz.gd dan masih banyak sekali (total 224 situs URL shorter yang disupport Untiny). Jadi sekarang kita bisa tau situs aslinya apa sih dan kalo dirasakan URL / situs tersebut mencurigakan, ya gak usah di klik aja hehehe…

Nah semoga bermanfaat ya infonya, harus waspada broo.. sapa tau URL yang dikasih itu adalah halaman dummy untuk mendapatkan password atau untuk tindakan spammer hehe.. Go Go Blogging

Leave a Reply

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of