Mempercepat Loading Blog

Loading blog merupakan salah satu faktor yang harus kita perhatikan dalam dunia perbloggeran. Mengapa? Karena pengunjung pasti langsung menutup blog yang loadingnya terlalu lama (aku banget hahaha….) Terkadang aku memang sering menutup sebuah blog yang loadingnya terlalu (misalnya : 3 menit belum full halaman). Tapi kalo membuka blog teman atau memang sedang mencari tugas, ya aku tunggu deh hehehe…

Loading blog itu dipengaruhi oleh beberapa hal baik di sisi server maupun di sisi client. Aku juga gak tau juga sih bagaimana bedanya sisi client ataupun server, tapi karena berganti themes beberapa lalu aku semakin lebih paham tentang sisi client dan server. Nah berdasarkan pengalamanku utak atik blog kemaren, ni dia beberapa cara untuk mempercepat loading blog terutama sisi server yaitu :

  • Menambahkan kode <?php ob_start(“ob_gzhandler”); ?> di bagian atas sendiri dalam file index.php. Kode ini berfungsi untuk mengkompress ukuran html yang akan dibuka sehingga loading semakin cepat.
  • Menyimpan kode css di dalam direct file hosting seperti ripway atau fileave. Dengan tidak menyimpan file css di server kita, sudah pasti loading akan semakin cepat. Tapi ada juga resiko tampilan kacau jika saja file hosting yang kita gunakan sedang ngadat hehehe
  • Mengurangi banner affiliasi / iklan yang ukurannya terlalu besar. Semakin kecil ukuran banner, maka semakin cepat pula loading membuka blog kita
  • Menyimpan gambar dalam postingan di direct file hosting. Jangan pernah menyimpan file upload atau gambar yang kita gunakan di postingan ke dalam wp-content/upload/images atau yg lainnya. Sebab ini akan memberatkan kinerja server dan tentunya akan memboroskan bandwith.
  • Mengurangi plugin² dalam blog. Plugin emang sangat berguna buat blog kita. Tapi, pinter² milih mana yang sesuai dan sangat kita perlukan. Gak bagus donk blognya keren tapi lambatnya setengah mati hehehee…

Udah ah.. sekian dulu aja tips mempercepat loading blognya. Aku sih udah mempraktekkan, dan hasilnya emang terasa lebih cepat dibandingkan sebelum dioptimasi dengan tips² diatas hehe.. Oke.. Go Go Blogg!! ya

Tags: , , , , akses, kilat, ,

Leave a Reply

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of