Membuat Blogroll Bergerak

Sahabar blogger pasti udah sering kan liat animasi blogroll yang bisa bergerak ke atas maupun ke bawah pada saat sedang blogwalking? Sebenarnya dulu di blog ini juga pake blogroll bergerak, tapi setelah menimbang dan memikir dengan masak ( ampe telornya udah gosong ehehe…) akhirnya aku menghapus blogroll bergerak dan memasang link teman- teman blogger di halaman tersendiri. Alasannya dulu sih karena kasihan kalo teman-teman yang udah tukeran link, mau liat text link atau banner mereka harus menunggu lama untuk liat bannernya sendiri. Kalau cuma 1 – 10 banner sih mungkin gak lama,, tapi bayangkan aja kalau ada 100 banner,, apa gak kasihan nunggunya tuh hehehehe… Tapi bagi teman-teman yang mau mencoba sih silahkan,, nih aku kasih scriptnya :

<MARQUEE align=”center” direction=”up” height=”100″ scrollamount= “2” onmouseover=’this.stop()’ onmouseout=’this.start()’ width=”95%” >

“diisi dengan text link atau banner teman-teman blogger”

(misalnya # <a href=”http://tomipurba.net/” target=”new”>tomipurba [dot] net </a></br>)

</marquee>

Penjelasan singkat scriptnya (sepengatuhanku loh hehehe..) yaitu :

  1. align=”center” : tulisan atau bannernya berada di tengah
  2. direction=”up” : banner atau text akan bergerak ke atas,, kalau mau bergerak ke bawah, tinggal ganti aja menjadi “down”
  3. scrollamount= “2” : kecepatan gerakan, semakin tinggi nilainya, maka semakin cepat bergeraknyaonmouseover=’this.stop() : jika mouse berada di salah satu banner, maka blogroll akan berhenti bergerak
  4. onmouseout=’this.start() : jika mouse udah gak berada di salah satu banner, maka akan bergerak lagi

Udah cukup jelaskan? Kalau belum ya tanya om google aja deh ehehehehe…. Script diatas bisa dipasang di self hosted wordpress, blogspot dan lainnya. Yang pasti letakkan script di widget teman-teman hehehe…

Oke.. sekian dulu postingannya.. Keburu ntar gak bisa upload postingan karena ada maintenance server seperti lagunya Saykoji karena koneksi inet baru gak stabil hehehe

Go GO Blogging.. and Glory-Glory United gegehehe

Leave a Reply

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of