Awas! Facebooker terancam Scam

One officer said he dealt with at least one internet squabble a day including fake Facebook accounts, online arguments, the spreading of malicious rumours and threats. Facebook memang asyik sebagai tempat curhat, ngobrol dengan teman atau ajang narsis menampilkan foto terbaru. Situs jejaring sosial ini digemari semua usia mulai usia muda sampai usia tua dan dalam bermacam profesi tidak ada batasan.

Tahukah anda jika sekarang Facebook karya Mark Zuckerberg yang mempunyai jutaan member ini menjadi ajang penyebar scam (kejahatan internet) yang mencari mangsa?

Yeah! Facebooker terus dibayangi para pelaku kriminal dunia maya yang menyebarkan jaring perangkap secara halus maupun heboh dengan tujuan agar si calon korban mengklik jebakan yang telah disiapkan.

Penjahat cyber menyebarkan trojan, virus, dan malware yang menunggu Facebooker salah klik karena tidak tahu dampaknya. Scam di Facebook menyebar dengan mudah dan cepat dari wall ke wall. Ada sebagian besar scam yang menawarkan berbagai produk kesehatan dan iklan obat kuat, tetapi, ada juga scam yang berbahaya karena bisa berakibat fatal pencurian ID Facebook dan penipuan yang bisa menguras dompet.

Bagaimana cara menghindari jebakan scam di Facebook? Simak tips singkat ini …

-.Jangan suka iseng dengan klak-klik gambar, tautan link dan lainnya yang mencurigakan. Ketika ada seorang teman yang tiba-tiba memposting sebuah gambar syur ‘super heboh’ yang berani maka sebaiknya kita wajib menyalakan sinyal lampu kuning. BERHATI-HATI! WASPADALAH!

-. Jika masih penasaran, sebaiknya ingat-ingat kebiasaan si teman itu. Apakah dia memang hobi dengan posting ‘syur’? Lakukan Cek and Ricek sebelum bertindak.

-. Eh, tetap merasa penasaran dengan isi dibalik postingan heboh itu? Silahkan klik jika merasa benar dan valid. Tetapi, resiko ditanggung penumpang lho …

-. Demi keamanan akun Facebook, sebaiknya kita mengsktifkan aplikasi Facebook scanner sebagai langkah antisipasi dan pencegahan. Aplikasi ini berguna untuk scanning seluruh tampilan di wall kita demi keamanan.

-.Selalu gunakan produk Antiivrus terkini, realtime, ringan yang mampu membantu ketika kita terkena masalah di jejaring sosial.

Apa lagi ya? Ada yang mau menambahkan?

32
Leave a Reply

Please Login to comment
18 Comment threads
14 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
18 Comment authors
areximutL13mintomiBang OiDhimas Kirana Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Indra
Guest

iya tuh mas, banyak sekali jebakan jebakan betmen seperti itu, membuat lesu orang yang benar benar mau jualan atau sekedar membagi link blog di FB…

Abed Saragih
Guest

Kalau saya cukup antivirus aja di update karena antivirus saya udah merangkap semua virus yang terkandung dan tersisip dalam jejaring sosial dan email 🙂

Pondokgue
Guest

sepertinya banyak juga scam yang langsung ngirim posting ke semua grup yang kita ikuti bang..
lebih serem efeknya.. 😀

Yusron Krista
Guest

ya yang jelas hilangin rasa penasaran anda aja deh. saya pernah kena 1x :p

Lintang Arief
Guest

emang bener mas .. sekarang banyak bener modus kayak gitu . kayak bokap gw dulu liat barang murah d fb aja percaya . dan lagi 1 kali bokap gw ketipu -_- ya tragis dah

Guru Go!Blog
Guest

Semakin hari nggak semakin baik mas, apa saja, FB iya, dumay iya, dunya juga also. Wuwadehuh. Ngom-ngom:
1. Nggak ikutan rombongan pengungsi kan?
2. Nekjika nggak, mintol mas, minta tolong. Segera ke blogku, payah ni masalah. Nek lega aja dhing :Happy-Grin:

Cahya
Guest

Sebentar lagi Facebook Graph mungkin akan menambah tebaran ancaman tersebut :lol:.

ndop
Guest

tipsnya itu dikasih contohnya dong kang. Biar tahu maksudnya “mencurigakan” itu yg kayak gimana

Mas Andank
Guest

semakin ketat facebook ya mas. akhir-akhir ini memang banyak berita tentang scam facebook, moga aja ID saya nggak kena 😀

KD
Guest

Iya e.. terutama yang jualan produk beneran *kayak sayah* hehehehe… jadi menurunkan animo peng-KLIK dari facebook 🙁 tapi ya mudah2an aja facebook juga punya ‘cara khusus’ untuk menanggulangi aktifitas scam ini, karena kalau dari internal facebooknya sendiri sudah secure…. mungkin scam bisa lebih terminimalisir.

Mang mlebet
Guest

Untuk keamanan pake helm gan seperti diiklan iklan gitu haha,.
saya pernah mas, pas saya ol., ngirim sebuah link sendiri ke teman teman yg ol, padahal saya g ngirim, jadinya teman2 ane pd bingung,. apakah itu kena virus yaw?? hehe
salam,.

Sukuk Disuka
Guest

dunia maya… dimanapun itu, sepertinya tidak terlepas dari hantu satu ini ya mas 🙁

Sriyono Suke
Guest

namun bentar lagi agan nggak akan bisa menghindar dari facebook graph search… ancur diobok obok dah profil, status, dan semua foto foto agan agan…

Dhimas Kirana
Guest

yang terpenting waspada saja, hehehe :Happy-Grin:

Bang Oi
Guest

Jaga nafsu, jangan suka klik yang aneh2.
hahaha

KD
Guest

Nanti di kopdar KBJ saya kasih tau ya hehehe
ini mau klik reply comment kok ndak bisa ya javascript nya 🙁

L13min
Guest

Nuwun Inpoh ne om tomi… untung aq ra tergiur klik gambar2/iklan2 neng FB… haha

areximut
Guest

dan sadisnya lagi, link blog saya reported as spam #hadew. namun setelah saya komplain ke pihak fb, akhirnya di buka lagi dan share lagi disana 🙂 fb oh fb kau membuatku galau