Algoritma Facebook : Edgerank

Algoritma Facebook : Edgerank

Mungkin teman-teman blogger akan sedikit kebingungan dengan istilah Edgerank. Aku pun pertama kali mendengar istilah Edgerank ya jawabannya juga gak tau apa itu edgerank. Namun setelah membaca di google, ternyata edgerank adalah sebuah algoritma milik Facebook.  Apa fungsi dari algoritma facebook edgerank ini? Edgerank berfungsi untuk menghilangkan update-update status, grup, atau fanspage yang kita ikuti di newsfeed / timeline akun facebook kita.

Paling gampang untuk mengetahui edgerank adalah saat kita membuka newsfeed / timeline pasti adalah pilihan top stories atau recent news seperti gambar berikut :

Nah defaultnya facebook adalah top stories. Nah top stories inilah yang menggunakan algoritma edgerank. Jadi status update dari teman-teman, grup atau fanspage yang sekiranya tidak penting pastia akan di hide oleh facebook. Makanya jangan heran kalau lihat timeline/news feed facebook, terkadang kita menumkan update status teman yang udah beberapa hari lalu tapi kok masih nongol di timeline kita. Ya itu tadi karena algoritma edgerank 😀

Apa saja yang mempengaruhi dari algoritma edgerank? Tunggu postingan berikutnya ya 😀 Aku bekerja offline dulu.. Maklum separuh blogger, separuh worker 😛

Go Go Blog!

13
Leave a Reply

Please Login to comment
6 Comment threads
7 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
Ndopsriyono sukeFadhlym-aminozy Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Alid Abdul
Guest

Oh pantesan om, kadang status temen2 sya kagak nongol tapi malahan status2 basi temen2 yg nongol,,, hm gitu yeeee

ozy
Guest

yang begini ini baru ilmu pntg…. pesbuk makin kreatif palagi stlh pk # segala…. info yang asik mas tomi

m-amin
Guest

Oh…itu toh masalahnya…sering mengalami mas tapi ya itu…terbesit juga “kok ini ningol lagi ya”..

Fadhly
Guest

Wah, saya baru tau ne sob.. 😮

sriyono suke
Guest

ini dah lama khan om? sejak fb IPO dulu itu kok, dan, meski most recent pun nggak semua status temen atau page yang diikuti terlihat… paling dirasa oleh admin page, dulu saat fans fb seputar semarang 20 ribu saja klo update status bisa dilihat oleh 15 ribu lebih orang, sekarang fans 50 ribu lebih yang lihat paling 3 ribu orang, akhirnya, banyak yang dianggurin tuh page fb yang kategori web publisher… Dalihnya edgerank sepertinya mulia, namun sebenarnya itu akal akalan untuk fitur baru promoted post… hala masak nyetatus biar dilihat oleh semua fans, sekali nyetatus bayar 70 dollar (untuk fb… Read more »

Ndop
Guest
Ndop

Wah aku juwarang ngecek newsfeed. Soale statusku dewe mesti rame. Aku juga punya banyak close friend termasuk kak tomi cayang hahaha.. Jadi sudah sibuk cek notifikasi..