Algoritma Edgerank

Algoritma Edgerank

Pada postingan sebelumnya aku sudah membahas sedikit mengenai algoritma facebook edgerank, nah berhubung kemarin masih berupa prologue dan belum lengkap karena belum membahas faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Edgerank maka pada postingan kali ini aku akan membahas lebih lanjut mengenai algoritma edgerank. Jadi baca postingan sebelumnya dulu ya baru baca postingan ini bagi yang belum mengerti apa itu algoritma edgerank 😀

Edgerank itu merupakan sistem yang dibuat sama Facebook untuk meremove-remove update status temen-temen kita, Fans page yang kita like, group-group yang kita ikutin, yang sekiranya itu tidak penting buat kita ataupun tidak populer untuk kita.Lalu faktor – faktor apa sajakah yang mempengaruhi darii Edgerank? Intinya cuma 3 yaitu :

  1. Affinity
  2. Weight
  3. Time Decay

Penjelasan dari masing-masing faktor diatas sebagai berikut :

Affinity
Faktor ini dinilai dari seberapa sering berinteraksi fans dengan Fans Page (FP) tersebut. Makin sering fans FP anda komentar-komentaran, ngelike, atau ngeshare apapun dari FP anda, makin besar nilai edgerank FP kita. Maka apapun yang kita update di FP kita, makin besar kemungkinan munculnya di news feed para fans.

Ilustrasinya begini : Seluruh  FP yang pernah di like, apakah semua updateannya sekarang masih muncul di timeline akunnya? Paling hanya beberapa FP saja kan? Itulah efek dari diterapkannya algoritma ini. Ini berlaku juga dengan akun facebook. Coba aja dilihat apakah semua update status temen-temen FB yangjarang berinteraksi, apakah mereka updateannya muncul di news feed timeline? Enggak kan? Kecuali di set recent post loooh

Weight
Seberapa sering updatean FP di “apa-apa” in sama yang nge-like. Di “apa-apa” in disini maksudnya adalah bisa di like, di komentarin, atau di share sama likers. Menurut riset dari beberapa pemerhati FB didunia, tipe postingan yang paling banyak di”apa-apa”in sama fans suatu FP adalah: Gambar, Status Teks, Video, kemudian Link Tautan. Jadi usahakan sebisa mungkin update FPnya kalo bisa gambar. Dan point tertinggi untuk di”apa-apa”innya postingan anda adalah: dishare, dikomentarin, dan dilike ( berurutan. Jadi usahakan sebisa mungkin updatean  itu dishare! Dan maklum juga kenapa FB menaruh share sebagai point tertinggi. Share itu lebih lama kan prosesnya? Ini jg berlaku buat update status dari akun facebook teman-teman sekalian

Time Decay
Gambarannya ini mungkin kalo diibaratin dengan blog, adalah seberapa sering blog itu mengupdate kontentnya. Nah di algoritma edgerank juga gitu. Contohnya anggaplah si “A” adalah salah satu fans FP. Nah si A ini OLnya tiap jam 8 malem. Nah sedangkan FP  updatean terakhirnya itu jam 7 pagi. Yah kemungkinan updatean muncul di news feed dia pastinya sangat kecil. Pasti udah ketiban dengan updatean-updatean FP yang si A lain ikutin. Gitu.

Jadi disarankan untuk bisa memperkirakan, kapan sih kebanyak para fans itu nongkrong. Dan yang terpenting, tau jeda yang baik itu tiap berapa lama anda harus update di FP. Patokannya sih belom jelas berapa lama. Tapi banyak sumber mengatakan tiap 20 menit sekali, adalah waktu yang pas. Untuk update status facebook juga harus diperkirakan kira-kira jam berapa banyak teman yang online facebook.

Nahh kira-kira itu penjelasan dari algoritma Edgerank di facebook. Algoritma edgerank ini cocok dibaca untuk teman-teman sekalian yang punya fans page yang aktif. Kalau cuma akun facebook mending gak usah dipahami hehehe.. O ya ini postingan diambil dari http://www.ads-id.com/forums/showthread.php/141582-Edgerank!-Dan-Kenapa-Agan-Agan-Harus-Tau-Tentang-quot-Dia-quot?highlight=edgerank

Go Go blog!!

27
Leave a Reply

Please Login to comment
13 Comment threads
14 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
15 Comment authors
putih furnituretomiayronizarifKukuh Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
ndop
Guest

jam 12-1 siang dan jam 7-8 malam adalah waktu produktif para onliner haha..

Heru Piss
Guest

weh si ndop ternyata tukang riset facebook,,
ok ndop boleh juga iki gawe update status,, heheee

ndop
Guest

haha kuwi soko job ngetwitku biyen kang. Maklum pernah jadi buzzer hahaha…

Heru Piss
Guest

ok ndop,,, arep tak cobane.
masalahe kadang males juga gawe status ning facebook, wes sepi masalahe sing koment..

Indra
Guest

woo ternyata facebook pun ada algoritma nya, harus berusaha nih biar postingan di FP di apa apain sama fans..he..he..

farizalfa
Guest

Pantesan kalau aku onlen fb, yang masuk timeline ku cuma itu-itu aja orang nya. ternyata dampak algoritma ini ya. hehehe

hybrid car
Guest

weh…opo meneh iki. soyo ra dong aku….hehe..

OkeFilm.com
Guest

Mau Lapor bahwa situs mas tomi gak bisa diakses di UCBrowser

403 Forbidden
Access to this resource on the server is denied!
Powered By LiteSpeed Web Server
LiteSpeed Technologies is not responsible for administration and contents of this web site!

Aryo Seno
Guest

Makin variasi aja algoritma jaman sekarang

Ilusi Dot Net
Guest

kenapa masih edge ya mas gak pake 3Grank #gaknyambung hehehe

Raja Tekno
Guest

ngomongin algoritma membuatku bingung bos

Mebel Jepara
Guest

keren infonya

Kukuh
Guest

Ruwet juga kalo ditelusuri… btw nice share om 😀

arif
Guest

makasih infonya mas, baru tau saya, mau coba terapkan di FP FB ah 😀

ayroniz
Guest

waduhhh mesti belajar algoritma lagi nih….:((

putih furniture
Guest

salam kenal. numpang rumpi gan