Admob – Advertise Mobile

Admob kependekan dari Advertise Mobile adalah suatu program PPC (Paid Per Click) yang dikhususkan untuk manampilkan iklan di blog/situs yang dibuka melalui versi mobile. Google Adsense memang tetap rajanya program PPC tapi GA tidak dapat menampilkan iklan/ads jika diakses menggunakan mobile browser seperti opera mini. Saat ini hampir 25% narablog melakukan blogwalking melalui HP, jadi kita bisa memaksimalkan pendapatan melalui admob ini.

Admob saat ini sudah diakusisi oleh Google jadi program ini termasuk program terpercaya dan pasti membayar. Aku sendiri belum payout soalnya baru bergabung beberapa bulan :D. Berikut langkah² jika ingin mendaftar di admob:

  1. Silahkan masuk dan daftar ke Admob (pakai bahasa indonesia kok jadi gampang 😀 )
  2. Setelah berhasil daftar, silahkan aktivasi akun melalui link yang dikirimkan ke email yang sama saat didaftarkan.
  3. Selesai aktivasi, langsung login ke situs admob dan pilih menu Situs & APL -> Tambah Situs/APL
  4. Kemudian pilih jenis situsnya, misal Web Mobile (karena kita kan buat web/blog tampilan mobile )
  5. Isi Nama Blog, URL, Kategori dan Deskripsi situs. Kalau sudah tekan Lanjutkan 😀
  6. Nah kode / script admob sudah tersedia. Pilih aja jenis kode yang PHP. Kan CMS blog rata² menggunakan PHP. Copy Paste script admob ke dalam blog kita. Jika menggunakan plugin mobilepress (plugin untuk membuat versi mobile untuk blog) kita bisa copy paste script admob ke menu mobilepress -> ads
  7. Selesaiii deh… Mantaaap :malu2

UPDATE : Pasang Admob di Mobilepress Plugin

  1. Instal dahulu plugin mobilepress jika belum punya 😀
  2. Pada menu mobile ads, pilih yes pada Enable Ad Serving, dan header dan footer pada Ad Location.
  3. Kemudian sign up ke Aduity.
  4. Masih di Aduity, tambahkan nama dan alamat blog anda pada add site. kemudian masuk ke Manage Sites & AppsManage Networks dan masukkan kode publisher ID admob anda seperti pada gambar, jangan lupa juga dicentang
  5. kembali ke Manage Sites & Apps, lalu masuk ke get code. inilah kode yang akan kita masukan ke mobilepress theme blog kita, yaitu  dan Site Public Key.

Mudah bukan? Kalau masih bingung meletakkan script di mobilepress, teman² bisa menggunakan plugin Post Layout yang ada di wordpress.org. Dengan plugin ini, kita tinggal copy paste saja scriptnya tanpa perlu repot² daftar di audity 😀

Admob memang tidak susah daftar nya dibandingkan Google Adsense. Pagerank juga tidak diperhitungkan hehehe.. Pokoknya langsung approve dan langsung muncul iklannya. Contoh iklan admob bisa dilihat di bawah title judul postingan ini. Jika dibuka menggunakan mobile browser pasti juga nampak. Maaf gak pake gambar tutorialnya. Tapi udah jelas kan :malu

Semoga bermanfaat.. Go GO BLog!

Leave a Reply

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of