Ada Apa Dengan Mbah Google

 

Ada Apa Dengan Mbah Google

Ada apa dengan mbah googleΒ nih, sampai-sampai hari ini banyak sekali admin blog dan teman blogger yang update status di Facebook. Ternyata sebabnya adalah banyak blog yang berasal dari layanan Blogspot di Delete sama google tanpa alasan yang jelas. Blog yang biasanya tampil di halaman satu google dan merajai berbagai keyword tiba-tiba hari ini kalau dibuka langsung muncul tulisan “Blog telah dihapus“. Beberapa blog teman yang di delete oleh Google adalah :

  • gocengblog.blogspot.com
  • operatorku.blogspot.com
  • ojelhtc.blogspot.com
  • m-wali.blogspot.com
  • bloggernas.blogspot.com
  • m-infoterbaik.blogspot.com
  • kumpulan-terbaru.blogspot.com
  • daengmatterru.blogspot.com
  • all-cyber.blogspot.com
  • ayriy.blogspot.com
  • dedinewsonline.com
  • allsharezone.com

Di forum ads-id pun, fenomena google ini pun menjadi diskusi hot. Ada yang mengatakan bahwa blog yang di delete oleh google pasti melanggar TOS google ataupun sebab lainnya seperti :

  1. Amazon (atau iklan lainnya yg menjadi saingan mbah Google)
  2. Content melanggar TOS
  3. Banner/Iklan bejibun
  4. SPAM/Blog nga jelas isinya.

Tapi ada juga yang berspekulasi bahwa ini indikasi dari Google yang ingin menghentikan layanan blogger / blogspot. Kalau sampai emang benar blogspot dimatiin ya berarti nasibnya sama kayak Multiply donk. Mungkin sudah bisa dipertimbangkan kepada teman-teman lainnya untuk menggunakan blog dan domain sendiri. Bahkan salah satu teman blogger kemarin yang blognya belum kehapus, langsung back up blognya dan katanya mau migrasi ke WordPress self host.

Bagamana tanggapan teman-teman terhadap kegalauan mbah google? Komentarnya ya πŸ™‚

94
Leave a Reply

Please Login to comment
54 Comment threads
40 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
51 Comment authors
AntonDunia Komputer dan InternetYusron KristaRedAbed Saragih Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
adetruna
Guest

iya nih kudu jadi imigran kayanya… prepare ah … Makasih mas sudah mengilhami πŸ™‚

afan
Guest

turut berbela sungkawa, ga kebayang bagaimana artikel itu hilang begitu saja apalagi kalo ga ada back up. perlu cari tau juga nih… πŸ™‚

KD
Guest

Mungkin tahu layanan blogspot banyak di manfaatkan oleh user nya di perjual belikan untuk layanan website atau blog berbayar murah, sedangkan google sendiri engga mendapat keuntungan dari itu, tambah beratkan server : jelas! karena akun,space,bw nya bertambah :))
Ya mudah2an sih engga di berhentikan, tapi berganti dengan layanan berbayar mungkin lebih terlihat profesional, jadi yang sekarang gratis mau tdk mau kudu upgrade untuk tetap menikmati layanan blogspot πŸ™‚

#sayapernah200akunblogspotdibannedlhogara2dipakeadsense:)

ndop
Guest

waduh bahaya ini.. kasihan yg udah beli domain sendiri untuk blogspotnya… semoga enggak ah.. kasihan tauk..

TONGKONANKU
Guest

Saya yakin kalau blogspot mau dimatiin, google pasti ngasih pengungumuman, seperti yg dilakukan multiply. Klau blog yg dihapus, menurut saya pasti karena pelanggaran TOS. Mungkin saja dalam optimasi SEO, mereka menggunakan teknik2 terlarang dan berbau SPAM.

Aingindra
Guest

wah gaswat om klo sampe blogspot mau di nonaktifkan, bisa ga makan nih anak bini ane… apa migrasi ke WordPress self host solusi terbaik… menurut saya sih ga juga,

WP = deindeks
blogspot = delete

JhezeR
Guest

ngeri jg kalo gak kebackup semua postingan, mmg resiko menggunakan layanan gratis dan langgar TOS

Indra
Guest

Terima kasih infonya mas tomi, sepertinya harus siap siap diback up juga nih blog saya yang pake blogspot.

MdarulM
Guest

Belum ada info yang jelas sih terkait Blogspot akan dimatiin, soalnya dulu juga sempat terdengar kabar justru blogspot akan di perbaiki untuk menyaingi WordPress. kita tunggu saja pernyataan resmi dari google. πŸ™‚

Virmansyah
Guest

mari berdoa bersama, sempat H2C juga gara-gara kejadian itu, soalnya pihak Google tidak memberikan alasan jelas kenapa didelete, ya mungkin saja karena faktor-faktor di atas.

ndop
Guest

hadeuh, khan bisa dilihat dari kolom komentarnya.. -___-

Plagiartβ„’
Guest

serius iki kang mas…..wahhh…bisa2 bahaya nihhh :Sad:

Mas Andank
Guest

waduh, google kok jadi gini ya? apa ini ada hubungannya dengan google panda mas tom?

Aditya
Guest

kalau saya jujur mah jarang banget ngeblog di blogspot… males settingnya hehehe… ngga semudah di WP… jadi setelah kenal WP langsung jatuh cinta cie… hehehe…. mudah-mudahan aja deh blogspot jangan dihilangkan dan mungkin malah bisa diperbaiki seiring perkembangan dunia blogging yang makin maju (halah opo iki) hihihi

Muflich Kamil
Guest

Loh loh, beneran mas ? saya sendiri akhir-akhir ini jadi sok sibuk, ga pernah BW.

kalo menurut saya mungkin iklannya ya mas.. denger-denger walau cuman text link ads juga gaboleh ya sama penguin.. -.-

Anas
Guest

Kalau melanggar TOS, TOS apa yang dilanggar? perasaan tidak ada. Ya mungkin sirik aja si Google ngelihat teman kita dapat trafik gede dan penghasilan gede dari layanan yang gratis.

Mengenai blogspot mau didelete kayaknya tidak mungkin. Hehehe

Pondokgue
Guest

sereem.. πŸ™
blog saya di blogspot seua je..
moga ga dihapuss ah..

Alid Abdul
Guest

Wah mungkin melanggar TOS tapi pikiran raksasa internet tersebut susah ditebak. RIP aja buat kawan2 yg blognya dihapus T_T

Dhimas Kirana
Guest

untung pake blog dengan self hosted, jadi aman-aman saja πŸ˜€

egos
Guest

hmm…jd ngeri nih..piye toh mbh google..huft

Property Software
Guest

Kalo menurut saya apabila ada blogspot yang di block / delete kemungkinan yang paling besar adalah bahwa blog tersebut melanggar TOS dari google baik di sengaja ataupun tidak. Mengenai akan dihentikannya layanan blogspot menurut saya sepertinya tidak mungkin karena dengan adanya blogspot ini menjadikan google menjadi lebih istimewa karena blogspot memunculkan informasi-informasi yang sangat mendetail mengenai hal-hal yang ada didunia ini mulai dari hal yang besar sampai dengan hal yang kecil, Hal yang paling mungkin adalah google akan lebih memperketat pengawasan atas masing-masing blog sehingga isi yang ditampilkan dalam blog adalah benar-benar bermutu dan bukan “sampah”.

EventJogja
Guest

mungkin google lagi bersih2 mau meluncurkn algoritma baru

budi majid
Guest

Blogcepot tempat ane jualan juga dhapus..
Lama tidak tanam link, tidak pake tehnik yang yang black..
Untung ada backupnya dan ane ganti pake TLD aja..

Andre Belajar Nulis
Guest

syukur gw ikut mwb, jdi gk kna amukan google.

Aneka Berita
Guest

Kalau disuruh nanggapi, aku manut mbah Gugel mas, saya melihat banyak blogspot untuk blog sarange mbah Parno. :Happy-Grin:

Wandi Sukoharjo
Guest

Menurut Guru Go!Blog, mbah Gugel tidak pernah melihat fenomena sumangkin pudarnya blogger mas, pada fesbukan wae. Fenomena ini tentu sangat disayangkan disaat lesunya blogging dan merebaknya sosmeding.

jarwadi
Guest

padahal saya menggunakan blogspot untuk backup blog wordpress, hehe

KACONG AHMAD
Guest

Wah serem juga ya….kita udah siang malam design blog…..bikin artikel….trus di delet…sereeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeemmmmmmmmmmmm banggggggeeeeeeeeeeeeeeeet

Sriyono Suke
Guest

beberapa waktu lalu, aku baru buat beberapa blogspot tak pasangin amazon, sehari kemudian dideletin semua… πŸ˜€

hybrid car
Guest

dari dulu sejak di banned sama google, saya jadi nggak respek sama google. terlalu banyak aturan, rewel!! masih ada search engine lain yang bisa kita optimasi dan tidak kalah visitornya. tidak hanya GA, masih ada yang lain….
buat teman-teman yang ke-dellete, tenang saja bos..nggak masalah..tetap semangat!

Nakusan Bali
Guest

pantes aja banyak blog temen saya yang kena hapus. harus siap-siap pindah nih..hehehe tapi saya belum terbiasa dengan PHP kalau mau pakai wordpress..huuu

terimakasih mas infonya.

Cahya
Guest

Saya ndak tahu ya, tapi beberapa URL blog di atas sepertinya melanggar TOS-nya Google.

jati mebel
Guest

wah…top gan…
gan gimana caranya posting yang bagus..

hantuceria
Guest

wah untung blogcepotku gak ada yang dihapus ama om gugel πŸ™‚

Andre Belajar Nulis
Guest

aman dong

alief
Guest

wah, gaswat dong kalo beneran dihapus. hampir semua gambar aku taruh di blogspot

achmad sholeh
Guest

harus siap-siap untuk pindah di hosting sendiri kayaknya mas

Rivan Blog
Guest

Harus patuh nih pada google

Rahasia Online Pemula
Guest

Yang mau bermigrasi ke WordPress dan ingin tutorial Website WordPress silahkan kunjungi kami, kami siap bantu untuk anda…

almari pakaian
Guest

waduh…bahaya nech…….terima kasih infonya gan….

hybrid car
Guest

Rung update meneh tom ?

Bpunk Blogspot
Guest

maklum.. si mbah udah rabun… salah pencet kali… hahahaha… Tapi kalo emang ada isu seperti itu, blog saya harus rajin dibekap mulai sekarang nih… πŸ™

Apartememen Bassura City
Guest

Wah gimana jadinya ya kalo benar nanti layanan blogspot di hapus.padahal temen2 ane di Apartemen Bassura City banyak yg pake blogspot buat bantu pemasarannya..ngerii euy bisa2 jeblok dagangan.

Apartemen Bassura City
Guest

Eh salah nama saya harusnyaApartemen Bassura City Mks om Purba.

Ardyan
Guest

Hallo gan. Terakhir aku visit ini blog setengah tahun yang lalu. Sudah Lama aku gak ngeblog lagi.

bundakata
Guest

ada bakso … ada mie ayam … ada nasi goreng …
mau pesan makanan apa, bang? hihihi

Titrasi Asam Basa
Guest

Sangat mengerikan ternyata. Saya kenal blog2 hebat tersebut, ternyata sudah dihapus oleh simbah. Perlu hati-hati dalam menulis konten maupun memasang iklan nih jadinya.
Terima kasih pak.

Salam Ilmu Kimia

ICHINK
Guest

Kalo pake blgspot yang di custom domain tetep bisa kena banned gak toh mas Tom? Apa lebih aman?
namanya juga resiko, pasti selalu ada…
Wordpress self host juga bisa kena banned, tapi paling cuma dari penyedia hosting nya. Atau kena deindex google πŸ˜€
#YangPentingTetepNgeblog πŸ˜€

CV.Pelangi Jaya
Guest

saya juga menggunakan blogspot.lho mas…ane mau pindah ke wordpress saja

Abed Saragih
Guest

Waduh,,,ternyata bukan saya aja yang kena blog yang diatas ada yang saya kagumi juga kena ya Bang.Bayangkan saja visitor mereka berjibun-jibun Bang.Baru kemarin saya kesana tiba-tiba disini saya lihat udah terkena hapus dari Google Bang

Saya turut sedih,saya kejadiannya kemarin yang blogspot saya juga kena.

Terima kasih bang artikelnya.